Как открыть патент в Казахстане в 2019 году?

ИП по патенту одна из распространенных форм предпринимательской деятельности в Казахстане. Нет ничего проще, чем открыть ИП по патенту и начать легально работать на территории Республики Казахстан. При этом в данный момент даже не нужно ходить в налоговую и достаточно только иметь ЭЦП. Это статья из личного опыта.
Если кратко, то открыть ЭЦП - подать уведомление о начале деятельности - расчет патента - оплата платежей - подать 911 форму. Все патент выдан.  Заплатили налоги и работаете спокойно!


Краткая инструкция:

1. Открыть ЭЦП в ЦОНе Вашего города на флешке или удостоверении личности, если есть кард-ридер

2. Подать уведомление на сайте elicense.kz о начале деятельности в качестве ИП

3. Сделать расчет патента. (Для этого есть много бесплатных онлайн сервисов)

4. Оплатить подоходный налог, социальные отчисления и пенсионные взносы. Оплату также можно сделать онлайн например на Kaspi.kz без комиссии

5. Зайти на сайт налоговой под своим ЭЦП и открыть журнал форм, открыть форму 911 для патента в 2019 году.

6. Заполнить форму, там же есть проверка ошибок. После заполнения формы проверьте наличие ошибок, если их нет, то жмите отправить форму в ОГД

7. Ждете 2-3 дня

8. На сайте налоговой проверяете вашу форму. Там будет журнал форм, поиск и смотрите статус уведомления. Первонанально будет статус принята, потом патент выдан или отказ.

Важно не переживать, если первый раз придет отказ, то там будет указана ошибка. Просто заполните новую форму и отправьте снова с исправленной ошибкой. Мы отправляли 4 раза и только с 4 раза патент был выдан. Наша ошибка была в том, что мы заполняли форму 5 числа, а ставили срок действия с 2 числа, то есть с даты уплаты всех налогов. Но нужно ставить дату текущую. Например сегодня оплатили, сегодня отправили форму, то дата будет текущая и например там была ошибка и пришел отказ, то новую форму вы уже заполняете с новой даты и срок действия снова ставите именно текущую дату. Некоторые графы формы например номер квитанции об оплате налогов, ставьте просто 0. Форма 911, если честно вредная где-то там нужно ничего не ставить, а где-то тупо 0 проставлять. 

Когда мы сдали форму первый раз и и с 4 раза получили патент, то второй раз мы сдали форму с 1 раза без проблем. Это называется продление. У нас был патент с 8 ноября по 31 декабря 2018 года, то для продления новую форму мы заполнили 20 декабря и поставили дату с 1 января по 31 марта. По 3 месяца не так накладно платить. При доходе за 3 месяца в 150000 тенге мы заплатили в 2019 году около 16000 тенге. 

Вот так. Надеюсь информация была Вам полезна и будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.


Отправить комментарий

Обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

Купить онлайн обменник

Купить скрипт мониторинга обменников и кредитных автоматов. Готовые решения для создания интернет бизнеса